Тезис "Чувствовать боль не опасно, опасно её игнорировать" родился из обсуждения, почему, когда даже понимаешь необходимость изменений, зачастую всё равно остаёшься пассивным, прокрастинируешь и пытаешь придумать оправдания и т. п., чтобы оставить всё status quo.
И на самом деле, почему?
Думаю, всё дело в том, что мы боимся гипотетической боли, которую можем испытать в случае изменений или неудачи. Тут я имею ввиду в виду боль ментальную. Парадокс в том, что боль эту мы всё равно испытаем, даже если не будем ничего делать. Ведь такая боль – это, прежде всего, сигнал о необходимости изменений. Тут есть прямая аналогия с болью физической. Как, например, боль в зубе – это о том, что он повреждён и требуется лечение. И если эту боль игнорировать, то кариес рано или поздно перерастет в пульпит со всеми вытекающими.
Если мы игнорируем раздражение, мы его копим. Это приводит к выгоранию на работе, к пустым конфликтам в отношениях, а по итогу к развитию депрессии или, например, тревожного расстройства. Более того, чем больше и дольше мы игнорируем боль, тем сильней она становиться, тем масштабней последствия того, что эту боль порождает.
Боль важно чувствовать, чтобы понять её источник и принять соответствующие меры. Тогда боль уходит. Она выполнила свою функцию.
А что значит почувствовать боль? Если с физической болью понятно – мне больно, я смотрю, где и почему, и предпринимаю необходимые действия: извлекаю занозу, иду к врачу, отдыхаю или пью обезболивающее, то как почувствовать боль ментальную? Как её прожить?
Почувствовать ментальную боль – это признаться себе в своих истинных чувствах и обратить внимание на их источник. Например, признаться себе в своих страхах. Признать, что в партнёре далеко не всё приятно и он не совсем такой, каким был десять лет назад. Позволить себе оплакать потерю. Признаться, что не все выборы были нам на пользу, и порой мы просто теряли время. Всё это бывает больно признавать, но это нужно, чтобы больше не наступать на одни и те же грабли.
Все эти переживания так или иначе будут связаны с переживанием текущей ситуации в связке с прошлым, которое ушло или о будущем, которое не настало. Это будет переоценка ценностей, устремлений и ценностей. Это будет интеграция жизненного опыта в будущую жизнь.
Таким образом игнорирование ментальной боли будет приводить к повторяющемуся негативному опыту, трате времени и ресурсов, будет способствовать превращению жизни в некий лимб, по которому мы вынуждены ходить, пока не примем мужество прожить боль, принять ошибки и идти дальше.
В то же время, проживание боли, её чувствование даёт разрешение внутреннего напряжения, а, следовательно ресурс для изменений, делая нашу жизнь более яркой и соответствующей нашим веяниям и устремлениям.