Блог практикующего психолога. Наблюдения и идеи.

«Чем меньше тащишь вещей из прошлого, тем легче в настоящем, и тем шире горизонт будущего»

Тезисы из практики Размышления Психология в жизни
Наверно, у каждого из нас есть любимый скелетик в шкафу, который мы тащим сквозь всю жизнь. Лелеем его, охраняем и прячем от других. У какого-то такой скелетик не один. И несмотря на то, что с тезисом в заголовке соглашают очень многие, мало кто торопится избавиться от этих скелетиков. А ведь такой скелетик порой один из самых тяжелых и габаритных грузов, который отнимает много сил и заслоняет обзор.

Что это за скелетики такие? Чаще всего это непрожитые обиды, потери и ошибки. Непрожитая любовь, упущенная возможность, импульсивные действия или слова. Всё это объединено одним – невозможностью прожить боль и печаль, связанные с этими событиями. Мало того, это всё может быть сдобрено чувством вины, стыда или страха. Понятно, что все эти переживания, не находя выхода, так или иначе искажают восприятие реальности и мешают двигаться по жизни вперед, возвращая нас снова и снова назад, к тем событиям. В других обстоятельствах, с другими людьми, но с прежней сутью.

Поэтому важно не просто отбрасывать прошлое (это, в общем-то и не получится), а проживать его со всем спектром эмоций: позлится, поплакать, потосковать по прошлому и ушедшему будущему. Тогда всё это станет опытом, который нам поможет в настоящем.

Как же это сделать?

Для начала принять простой, но неочевидный факт: вряд ли вы в прошлом могли поступить иначе, ведь все наши действия обусловлены нашим опытом, который всегда ограничен теми событиями, которые с нами произошли. Задним числом мы все молодцы именно потому, что мы приобретаем опыт. То есть возможность поступить иначе появляется вследствие события. До события нам и в голову прийти не могло иных вариантов, как бы не казалось иначе.

Вспомните себя подростками и спросите себя, могли ли вы себя вести иначе тогда?

Далее важно принять факт номер два, вытекающий из факта номер один: переживание чувства вины или стыда ситуацию не исправит. В каких-то ситуациях можно что-то поправить действиями, в каких-то уже ничего не поправишь или это лишено смыла. В последнем случае важно выжать из ситуации максимальный опыт: понять что, как и почему произошло. Оценить личный вклад и возможные варианты действий на будущее.

И, пожалуй, самое важное и сложное: разрешить себе прочувствовать ситуацию и/или событие. Поплакать над потерей, позлится на себя и на других, даже на мир. Признаться себе в страхе, если он имеет место быть. Поделиться этими чувствами с близким. Не бежать от боли, которую вы, возможно испытываете, а честно себе в ней признаться. И конечно, дать себе время попечалиться. Ведь именно это переживание помогает по-настоящему принять и отпустить. Иногда это может занять дни, иногда недели, а иногда и месяцы. Важно не обманывать себя и не пытаться внушить себе, что всё прошло. Если болит – значит болит.
С последним может помочь искусство: фильмы, книги, музыка. Всё, через что мы можем опосредованно коснуться человеческих переживаний и резонировать с ними.

В процессе анализа и переживания уходит сверхценность события, вместе с ним нормализуется и значимость участников события. И вот именно тогда мы перестаём тащить лишнее из прошлого в настоящие и именно тогда события превращаются в опыт, который нам помогает здесь и сейчас.