Вот такой вроде бы тривиальный вопрос, на который мы можем услышать такой же тривиальный ответ: тем больше, тем лучше. Между тем практика показывает несколько иную картину: избыточное количество денег нам вредит. И вредит порой не меньше, чем их недостаток. Просто по-другому. Размышляя на тему «А сколько всё-таки надо?» и сопоставляя теорию с практическими наблюдениями, в том числе в своей психологической практике, я пришёл к выводу, что денежный достаток можно разбить на три уровня:
- уровень выживания,
- комфортный уровень,
- избыточный уровень.
Первый уровень – уровень выживания – для многих, возможно, очевиден: денежных средств хватает только на базовые регулярные траты: еда, ЖКХ, необходимая одежда и т. п. Наверно, сюда же можно отнести ежегодный отдых «на югах». Как правило, отсутствует финансовая подушка безопасности. Жизнь строится по принципу «от зарплаты до зарплаты». Мы вынуждено большую часть времени тратим на зарабатывание денег без особой альтернативы деятельности со всеми вытекающими в виде хронической усталости, выгорания и последующей депрессии. Можно ли с этим что-то сделать? Да, несомненно. Но это в большинстве случаев требует воли, времени, сил и умения проживать фрустрацию и боль. Связанно это с тем, что придётся выходить за рамки привычного существования: постоянно учиться, пробовать что-то новое, возможно, ошибаться и работать над ошибками, бороться с прокрастинацией, встречаться с непониманием и неверием близкого окружения. По большому счёту, придётся, говоря терминами трансакного анализа, выйти из собственного сценария.
Отмечу, если работа приносит удовольствие, после работы хватает времени и сил на близких, а скромный образ жизни – это осознанный и добровольный выбор, тот тут мы уже говорим уже о движении в комфортный уровень. То есть тут дело не в количестве денег, а в том, насколько качественно наш текущий доход закрывает наши потребности, причём в первую очередь ментальные и во вторую – материальные. Хотя и тут постоянный риск остаться без средств к сосуществованию будет периодически отравлять жизнь.
Комфортный уровень достатка я бы описал как возможность не сильно беспокоится о возможных финансовых потерях и при этом не обременять себя «охраной» своих сокровищ. Что это значит? Это значит, что регулярный доход позволяет полностью, без усилий покрывать регулярные расходы, периодически совершать дорогие покупки и спокойно тратиться на всякие мелочи. При этом формировать финансовую подушку безопасности хотя бы на полгода.
Важным тут является ещё и возможность уделять время близким, хобби и качественному отдыху. Без этого о комфорте говорить невозможно: мы будем тяготеть или к выживанию, периодически необдуманно тратя большие суммы денег в попытке снизить тревогу и заткнуть эмоциональные дыры. Или, наоборот, к избыточности, но об этом ниже.
На мой взгляд, чтобы понять, какой именно уровень достатка для нас комфортный, нужно как минимум учитывать два момента.
Понимать, сколько мы тратим и на что. Какие траты для нас являются необходимыми и обязательными, а какие нет. И их регулярность. Например, покупка одежды является необходимой, не регулярной. А есть и регулярные, при этом необязательные траты. Это позволит понять, как распределяются финансы, и выделить действительно важные траты (некоторые из них довольно неочевидны). И увидеть траты «вредные».
Поясню на примере чашки утреннего кофе. Если утренний кофе – это необязательная, но приятная трата, не сильно бьющая по карману, то три чашки кофе мало того, что становятся обременительной тратой (при двадцатидневной рабочей неделе и цене чашки кофе в сто пятьдесят рублей это девять тысяч в месяц), ещё и может ударить по здоровью. А мы не всегда осознаем, сколько и что пьём и съедаем за работой. И так во всём. Тут мы подходим ко второму важному моменту.
Проведя подобный анализ, станет ясно, какой уровень дохода необходим и достаточен, чтобы удовлетворять свои текущие потребности на хорошем уровне и обеспечивать себе качественную подушку безопасности. А следовательно, не тратить лишнее время и силы на заработок и лучше оценить необходимую стоимость своего труда.
Вторым важном моментом является наша возможность проводить время с близкими, посвящать себя хобби и комфортно отдыхать. В идеале работа не должна этому мешать. А если такое происходит, мы должны точно понимать стоимость такого выбора, насколько она адекватна ситуации.
Думаю, не стоит пропускать день рождения своего ребёнка ради небольшого заработка. Или постоянно оставаться на сверхурочную работу, жертвуя общением с семьёй.
Уровень избыточности – это такой уровень дохода, когда увеличение материальных ценностей становиться самоцелью. Почему так происходит? На мой взгляд, при определённом уровне достатка и накоплений объём материальных ценностей, которыми владеет человек, становится весьма для него значимым. Потенциальный стресс от их потери видится непреодолимым, и человек неосознанно начинает «снижать» риски этой самой потери: пытаться заработать столько, чтобы текущий капитал стал менее значимым, экономить «на туалетной бумаге», уходить с головой в работу, чтобы избегать тревоги. Тут также может начать проявляться мнимость, снобизм, грандиозность (в том плане, что человек начинает мнить себя великим финансистом или бизнесменом и смотрит на окружение сверху вниз) – все те особенности, которые будут снижать количество контакта с окружением, где человек может потерять эмоциональный контроль или где его богатство может быть обесценено в силу других ценностей.
Всё это порождает внутреннюю пустоту и одиночество, которое человек также пытается закрыть «материальными» средствами. Например, через дорогие подарки себе и близким. Причём подарки эти должны подчёркивать статус. Иначе это кидает тень на необходимость «зарабатывать много денег». Таким образом, внутри рождается конфликт: желание накопить и желание тратить. Этот конфликт порождает желание заработать ещё больше, дабы снизить стресс от покупки через снижение значимости суммы. Кстати, так работает общество потребления: через внутреннюю пустоту стимулируется потребление ненужных нам вещей.
Основная проблема такого поведения с том, что материальными вещами невозможно заполнить ментальную пустоту, лишь временно облегчить страдание. Причем каждый следующий раз этих материальных ценностей будет требоваться всё больше и больше. Проще говоря, деньги не могут заменить любовь и принятие. Хоть истина и простая, но многие про неё забывают.
Вот и получается, что при избыточности мы сами себя вгоняем в стресс и одиночество, не в силах отказаться от иллюзии, что мы наберём нужную сумму для счастья.
Отмечу, что уровень избыточности может появляться, даже если в целом человек живёт
«от зарплаты до зарплаты». Просто это будет проявляться не во всей жизни, а в определенных аспектах. Самый частый пример – это владение автомобилем не по средствам, когда большая часть заработка уходит на содержание и налог, и его стоимость превышает даже стоимость жилья владельца. Там работает тот же механизм, что я описал выше, просто с некоторыми оговорками.
Как итог
Как видно из рассуждений выше, ответом на вопрос «Сколько нужно денег для счастья?» является не какая-то определенная сумма, а понимание, куда мы стремимся в жизни и как мы умеем распределять собственные ресурсы и время. Именно в этом и кроется умение проживать свою жизнь полно и ярко.