В продолжение темы эгоцентричности сегодня пару слов о эгоцентричном мышлении. Это такое мышление, при котором мы опираемся исключительно на свой опыт и потребности без учета опыта и потребностей других людей.
В стандартных для нас ситуациях такое мышление ещё может показать некоторую эффективность, а вот в ситуациях, выходящих за рамки повседневных задач и требующих нетривиальных решений, такое мышление показывает, за редким исключением, практически полную неэффективность.
Дело в том, что, опираясь только на свой опыт и отрицая всё, что в него не вписывается, мы добровольно ограничиваем себя в восприятии реальности. Это своеобразные шоры, которые позволяют двигаться только в конкретном узком направлении. Кстати, одна из функций таких шор – избегание тревоги. В общем-то, как и у лошадей.
Плохо ли это? Нет. Как и всё в нашей психике, данный механизм – это инструмент. А любой инструмент эффективен при правильном и адекватном применении. В данном случае, как я писал выше, для решения стандартных повседневных задач, которые не затрагивают других, такой инструмент очень даже уместен и эффективен.
А вот там, где мы сталкиваемся с пространством другого человека (особенно, если он выходец из другой среды), там, где требуется некий принципиально новый подход или иной взгляд на ситуацию, такое мышление скорее будет мешать.
В таких ситуациях опора только на свой опыт и нежелание учитывать потребности других зачастую приводит в лучшем случае к непониманию, в худшем – к сильным конфликтам. Еще одним неочевидным, но частым результатом является последующее ощущение одиночества и брошенности.
И если в детстве всё это могло быть (и в идеале должно было быть) скомпенсировано мамой, то во взрослой жизни мы остаёмся один на один с фрустрацией и болью.
Поэтому, если мы не хотим таких исходов, выход тут, в общем-то, один – быть себе любящим и понимающим Родителем, который вовремя остановит, успокоит и пояснит, на что стоит обратить внимание, даже если это не укладывается в привычную картину мира. И как это встроить в свой мир без отказа от своих потребностей и целей.
Возможно, по началу это будет не просто. Всё-таки, сохраняя определенною картину мира, мы «защищаем» себя от «хаоса» бытия. Но со временем, по мере того как этот «хаос» будет частью нашего привычного мира, страх перед «хаосом» будет заменяться позитивным любопытством. А интеграция стороннего опыта будет положительно сказываться на способности к эмпатии. И, следовательно, на способности выстраивать теплые и близкие отношения, находить соратников на пути к своим целям.
Какой хотелось бы сделать вывод: наверно, есть смысл учиться мыслить разными способами, отмечать обстоятельства, где какое мышление эффективно и использовать эти знания. Думаю, это прекрасный задел на развитие психологической гибкости и хороший путь к эмоциональной зрелости.ест ленты