Что появляется раньше — доверие или близость? Обычно, когда такой вопрос возникает на сессии, я предлагаю порассуждать: что есть близость, а что есть доверие? Ведь для многих эти понятия если не тождественны, то очень близки. Между тем, если изучить «под микроскопом» и отследить момент возникновения доверия, то окажется, что доверие появляется после определённых переживаний и, что более важно, после их нормального отражения другими.
То есть, если мы поделились болью, печалью, радостью и получили позитивный отклик, мы понемногу начинаем доверять человеку. Кстати, косвенно это подтверждается простым фактом: люди больше доверяют людям и миру, если в раннем детстве их эмоции и потребности нормально отражались матерью. А что это такое, если не близость?
Вот так и получается, что логика говорит, что сначала доверие, потом близость, а опыт — что сначала близость, а потом доверие. Кстати, моя психологическая практика хорошо подтверждает тезис в заголовке.
Какой вывод. Если мы хотим наладить контакт с человеком, важно, не требуя доверия, оставаться открытым. Если хватит смелости, сил и терпения, то человек тоже начнёт открываться, а потом доверять. И доверять не только в силе, но и в слабости.
