Блог практикующего психолога. Наблюдения и идеи.

Через "Не хочу"

Размышления Психология в жизни

Через "Не хочу"

Вы когда-нибудь сталкивались с таким явлением: начинаешь делать дело, всё идет хорошо, ещё чуть-чуть, почти и… заболеваешь, вынужденно на время отвлекаешься на другие задачи или ещё что-то случается? Ну или просто резко падает мотивация. Итогом становится то, что никак не можешь продолжить. Причём объективных причин не продолжать нет. Просто включается его величество «Не хочу».
Явление отнюдь не редкое. Про себя я это называю «страх успеха». Иногда этот страх настолько силен, что человек даже начать дело не может. Причём легко берётся за другие, более сложные для него задачи. По сути, за этим явлением стоит два процесса, которые в транзактном анализе (ТА) обозначают как жизненный сценарий и пассивность. А точнее страх выйти из сценария и, как защита, уход в пассивность.
Жизненный сценарий, если на пальцах, это набор чувствований, стремлений и поведений, которые формируются в раннем детстве под влиянием родителей в первую очередь и среды во-вторую. Более того, сценарий служит цели выживания, поэтому отход от него страшен и как правило «карается» семьёй в виде непонимания, осуждения и отвержения. Даже если новый сценарий представляет качественно лучший способ жить. Происходит это на уровне скрытых трансакций. Например, в проявлении пассивной агрессии, как то неочевидное обесценивание успехов, отказ разделять радость успеха (у тебя пять, а должно быть пять с плюсом, а лучше шесть) и даже осуждение (например, послания «не высовывайся», «будь как все»). Вариантов множество, результат один: человек на подсознательном уровне начинает придерживаться границ, которые, по мнению старших, обеспечит выживание.
Если человек не согласен со сценарием, но у него нет сил ему противостоять, тогда на «помощь» приходит пассивное поведение, например, ничегонеделание (в том числе в виде ухода в эскапизм), сверхадаптация (например, в виде смещение фокуса в незначимые дела в текущей области или в дела, не имеющие отношения к текущим задачам, но одобряемые социумом), ажитация (например, в виде бесконечного поиска решения с последующим ростом раздражения и/или тревоги) и беспомощность/агрессия (как правило, в форме насилия). (более подробно см. теорию пассивности Шиффов)
Вне зависимости от типа поведения, решение текущей задачи остаётся без движения с тенденции к разрушению достигнутого результата. Как правило, когда человек проходит точку не возврата, и решение задачи уже не достижимо, приходит некоторое успокоение, и в то же время ощущение собственной беспомощности и никчёмности, направленное на укрепление убеждённости в правильности сценария: человек отказывается от своих потребностей в соответствии со сценарием.
Тут важно отметить, что не все сценарии таковы. В ТА сценарии обычно делят на три типа: проигравшего, непобедителя и побежденного. Существует много взглядов на эти типы сценариев, я же опишу тот, которым пользуюсь в своей практике. Он максимально простой:
Победитель – это тот, чьё действие или бездействие приводит к нужным ему осознанным результатам. Особенностью мышления такого человека заключается в том, что он не думает, что будет после победы, ведь он осознаёт, что после победы условия поменяются и нужно будет произвести переоценку обстоятельств. Так же он знает, что будет делать в случае поражения. То есть у него имеются пути отхода. Это снижает тревожность и помогает сосредоточится на текущих задачах. Как правило, проблема «не хочу», если и имеется, то несущественна и легко преодолевает в короткие сроки с минимальным (а то и без него) ущербом для общего дела. Личные границы, в целом, хорошие. Умеет отдыхать и переключаться.
Непобедитель – это человек, чью действие или бездействие направлено на то, чтобы не проиграть. То есть он полностью сосредоточен над сохранением текущих позиций. Из-за этого он может пропускать или не замечать важные моменты в работе, а любая угроза его положению может порождать тревогу и кидать в пассивное поведение. Как правило, в форме ажитации или беспомощности/агрессии. Эдакие вечные заместители, которые вечно за чем-то не уследят или возьмут больше обязанностей, чем могут унести. Тут феномен «не хочу» часто вывернут наизнанку: человек отказывается от отдыха, удобств. Например, такой человек может оставаться на телефоне в свои выходные или в отпуск без крайней на то причины. Личностные границы имеются, но «односторонние»: легко включается в дело, а вот переключение на отдых затрудненно. В целом, делу это, как правило, не сильно вредит, но появляется «стеклянный» потолок достижений: сказывается хроническая усталость и сложность идти на риск там, где это действительно необходимо.
Побеждённый – человек, который думает лишь о том, что будет делать после победы. Мысли о возможности не допускаются. Как правило, действие или бездействие такого человека приводят к чему угодно, но только не к нужному результату. При анализе такого сценария зачастую можно обнаружить «гнилые кирпичи», поспешные выводы и неспособность делать выводы на ошибках и запрет на радость. Последнее зачастую и является краеугольным камнем такого сценария. Одной из проблем Побеждённого заключается в том, что, поскольку он не рассматривает иных вариантов, кроме победы, любая неудача, отход от первоначального плана вызывает сильную фрустрацию, перерастающую в тревогу и гнев. Это, в свою очередь, приводит к ошибкам и, в конечном итоге, отказу от цели. Проблема «не хочу» в таком сценарии стоит остро, так как является удобным инструментом избегания фрустрации (о важности проживания фрустрации читайте в моей статье «Чем может помешать талант»). Другими словами, появления «не хочу» есть ответ на сложности, которые субъективно воспринимаются как сложно решаемые или не решаемые вовсе.
Отмечу, что в таком разрезе можно рассматривать как всю жизнь в целом, так и отдельные её грани. То есть в каких-то областях мы можем вести себя как Победители, где-то как Непобедители, а где-то и как Побеждённые. По моим наблюдениям, чем более значима область в жизни человека, тем сложнее ему находится в сценарии Победителя. Хорошая новость в том, что мы способны «перекидывать» опыт из одной области в другую. Простыми словами: если где-то у нас что-то получилось, значит и получится и там, где надо. Надо лишь терпение и труд.
И тут мы подходим к важному моменту: нужно учиться начинать, делать и завершать дела через «Не хочу». То есть уметь себя вырвать силой воли из пассивного поведения. Как же это сделать?
Как обычно, у меня нет универсального рецепта, но есть несколько идей, которые я регулярно применяю сам.
И так, первый шаг: проанализировать, что даст нам действие, которого мы избегаем, и к чему приведёт бездействие в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Например, вы откладываете поход к стоматологу, копите в раковине посуду, откладываете написание текста для блога. В первом случае поход к стоматологу убережёт наши зубы от разрушения, а откладывание приведёт к усилению воспаления и осложнениям. Если мыть посуду вовремя, всегда будет на доступе чистая тарелка, не надо возиться с засохшей едой. А если посуду не мыть, может не остаться чистой посуды, возможно появится неприятный запах, отмыть некоторые тарелки станет сложней. Могут начать гостить тараканы. Откладывая написания текстов, мы подводим читателей, отказываемся от дополнительного заработка, перечёркиваем предыдущую работу. С другой стороны, многие откладывают необходимый отдых, обрекая себя на снижение эффективности и, в конечном счёте, выгорание со всеми вытекающими.
С ценностью и важностью работы/отдыха мы определились. Так же можно определиться с ценностью альтернативных дел: посёрфить в интернете, встретится с друзьями, погулять, посмотреть фильм, поспать. Как правило, их ценность ниже, и их можно без ущерба отсрочить или сократить их время. Например, я себе не отказываю по приходу с работы посидеть в Телеграме и почитать новости.
Шаг второй: проанализировать последствия возможных неудач, прикинуть способы их разрешения. Тут важно не углубляться сильно, а просто убедится, что какие-то ошибки вполне поправимы, и что даже из полной неудаче можно будет вытащить полезный опыт и идти дальше.
Шаг третий: вспомнить позитивный опыт, когда вы что-то делали через «Не хочу». Часто такой опыт имеется, ведь сложней всего просто начать. А после уже легче.
Шаг четвёртый: начать делать. Не страшно, если с первого раза не получится, главное продолжать попытки. Например, чтобы начать писать эту статью, мне понадобился целый день, так как до этого у меня была пауза почти в полторы недели и мозг отказывался думать.
После того, как вы смогли сделать нужную работу, пусть даже не целиком, малую её часть, поощрите себя чем-нибудь. Это важно, внутренний Ребёнок должен знать, что старался не зря.
Если всё-таки не получается начать делать нужные дела, можно пойти на хитрость: сделать маленькое полезное дело, которое вы давно откладывали. Важно, чтобы это дело не отняло много энергии. В этом случае организм придёт в «боевую» готовность, и задача переступить «не хочу» упроститься.
Вот таким нехитрым образом можно накопить достаточно позитивного опыта, чтобы удерживаться в сценарии Победителя даже в сложных обстоятельствах и делах. По началу это будет не просто, ведь поначалу выходить из пассивности тяжело. Поэтому лучше начинать с маленьких шагов, постепенно увеличивая дистанцию и время пробежки.