Парадоксально, что часто люди, которые постоянно говорят о том, что им одиноко, стремятся побыть наедине сами с собой. Но парадоксально это выглядит только на первый взгляд.
Вообще, одиночество как переживание может быть как негативным, так и позитивным.
В позитивном ключе одиночество воспринимается, когда есть дефицит личного пространства, усталость или необходимость что-то переосмыслить. Как правило, тут мы имеем потребность побыть подальше от людей, чтобы избежать «помех» из вне. Такое одиночество требуется время от времени каждому. Кому-то больше, кому-то меньше. Более того, проживание подобного одиночества необходимо для такого процесса, как эмоциональная сепарация. То есть чтобы мы убедились, что можем жить и наполнять свою жизнь самостоятельно. Опосредованно этот опыт влияет и на качество отношений. Если я могу жить в одиночестве, то тогда вряд ли в моей жизни появится сверхценная фигура, и меня не будет пугать факт конечности отношений. И, следовательно, я буду проживать отношения здесь и сейчас, а не откладывать это проживание на «более удобный момент» во избежание преждевременного их завершения.
С другой стороны, негативное переживание одиночества может складываться из двух составляющих. Это невозможность разделить свои эмоции с кем-то близким и принятия собственного окружения таким, какое оно есть. Всё это приводит к устойчивой фрустрации. И поэтому рано или поздно возникает потребность найти место, где эту самую фрустрацию мы испытывать не будет. Место, где нет людей. Вот и получается, что от одиночества мы отдыхаем в одиночестве.
Получается замкнутый круг: чтобы перестать страдать от одиночества, нужно научится делиться эмоциями и контактировать с людьми. Для этого нужно выходить в мир. В мир, который порождает сильную фрустрацию. Мы замыкаемся на себе и вновь погружаемся в одиночество, от чего и страдаем.
Как правило, подобные проблемы идут из раннего детства, когда родители недостаточно отражали эмоции ребёнка и мало поощряли его самостоятельность. Оговорюсь сразу, что это не делает родителей плохими: часто это происходит из-за отсутствия нужного опыта у родителей в силу различных обстоятельств. Важно тут то, что в результате нам сложно контактировать с людьми на уровне Взрослый – Взрослый. У нас остаются устойчивые ожидания, на которые мы опираемся при общении. Например, что нас понимают по умолчанию и без слов. Или что инициатива наказуема. И, что я часто наблюдал в своей практике, - сложности в преодолении фрустрации. В жизни это означает неспособность эффективно справляться даже с мелкими задачами, если они хотя бы немного выходят за рамки стандартный и привычных действий. Думаю, каждый из нас вспомнит пример, когда было сложно позвонить в аварийную службу или вызвать врача на дом.
Результат всего этого – разбитые ожидания и сильное разочарование в реальном мире. И рождение предрассудков вроде «меня никто никогда не поймёт», «я всегда буду одинок(а)», «я ничего не умею» и т. п.
Хорошая новость в том, что всё это поправимо. По сути, одиночество в его негативном ключе - это результат пассивного поведения. А с ним вполне можно работать. И делать это можно как самостоятельно, так и с психологом, который будет в данном процессе зеркалом и проводником.
Вот некоторые упражнения, которые можно сделать самостоятельно. Например, в форме дневника:
писать о возникающих чувствах: о том, что это за чувства и почему они возникают;
анализировать свои ошибки. Например, разобрать, почему вас не поняли или почему ваши слова вызвали определённую реакцию;
сопоставлять свои ожидания. Как они совпадают или не совпадают с реальностью и почему;
на основе полученных выводов скорректировать старые способы контакта и обдумать новые. По возможности их применить. Это самое сложное. Тут хорошим подспорьем могут быть близкие друзья или коллеги по работе. Главное - не ставить нереалистичных целей и не пытаться найти «лучший» способ контакта или же быстро получить хороший результат. Так же не стоит спешить: всё в своём темпе;
учиться задавать уточняющие вопросы, поняли ли вы правильно собеседника и понял ли он вас. Возможно, по началу вы будете выглядеть как зануда, но это поможет «откалибровать» своё собственное восприятие в соответствии с реальностью.
Понятно, что некоторые из выше предложенных упражнений могут оказаться по началу сложными, но, как говориться, дорогу осилит идущий.
Завершить же хотелось следующими мыслями. Не стоит бояться одиночества. Соприкоснувшись с ним, вне зависимости от того, позитивное оно или негативное, можно многое понять о себе и своих чувствах. Важно помнить, что любое одиночество временно и необходимо. Ведь именно через него мы понимаем, куда мы хотим двигаться и с кем.