Одной из проблем, с которыми сталкиваются психологи и психотерапевты, является алкоголизм.
Терапия алкоголизма – довольно долгий и сложный процесс, так как сам по себе алкоголизм всего лишь симптом, указывающий на более глубокие деструктивные процессы.
Эрик Берн рассматривал алкоголизм как психологическую игру, в которой есть чётко определенные роли жертвы, преследователя и спасателя. Причём эти роли переходят от участника к участнику.
Внешне это может выглядеть так: муж пьёт, потому что нет сексуальной близости с женой, жена не подпускает к себе, потому что муж пьёт. Т. е. оба играют по очереди в жертву и преследователя. Отмечу, что подобных игр существует превеликое множество, но общей чертой является то, что один или несколько участников в результате напиваются.
Как можно понять из вышеизложенного, работать над проблемой алкоголизма только с самим зависимым не эффективно. Как правило, такие методы используют какую-либо блокировку или перевод зависимости в другую форму (менее или более деструктивную).
Ещё одной сложностью является то, что алкоголь вызывает физиологические изменения, поэтому зависимому в начале лечения бывает очень сложно себя удерживать от употребления алкоголя. Но поддерживая зависимого человека, легко провалиться во все ту же игру, в роль спасателя. Как же тут быть?
Существует понятие созависимости. Внешне, на социальном уровне, созависимость проявляется в том, что человек всё время «находит» зависимых в своём окружении. Вспомните женщин, у которых было несколько мужей, и все как один спились. Здесь возможна и обратная картина: мужчина спивается исключительно в браке.
Если рассматривать внутренние процессы, то там, как правило, имеет место так называемый нездоровый симбиоз. Простыми словами, один из симбионтов (пьющий) как бы выключает свою взрослую и родительскую часть личности, оставляя только детскую, отдавая ответственность за себя второму симбионту, А второй её принимает в ущерб себе, часто неосознанно.
Таким образом, одной из целей терапии алкоголизма должна быть сепарация, т. е. выход из симбиоза и достижения автономности как зависимого, так и созависимого.
Помимо этой цели, я хочу выделить следующие цели:
• устранение обесценивания зависимого и созависимого как личностей;
• устранение обесценивания возможностей и способностей зависимого самому справиться с проблемой как со стороны зависимого, так и со стороны созависимого;
• вывод на уровень сознания психологических игр и выгод от них у обоих участников симбиоза;
• поиск ресурса у зависимого воздерживаться от употребления алкоголя.
Как видите, объём работы с зависимым и созависимыми примерно сопоставим, и это не удивительно, ведь «вклад» зависимого в свою зависимость только 50%.
Хочется верить, что данная статья немного прольёт свет на проблему алкоголизма для непсихологов, а психологам даст пищу для размышлений.