Блог практикующего психолога. Наблюдения и идеи.

Зачем нужен психолог

Психология в жизни

Для начала приведу одну цитату, которую вы можете увидеть на страницах многих моих коллег: "Сам себе психолог - это как сам себе стоматолог. Больно, неудобно и чревато осложнениями..."

В первую очередь отмечу, что психолог не решает за Вас ваши проблемы, но помогает вам, оказывая вам всестороннюю поддержку, обращая внимание на вещи, которые самим заметить сложно, а порой и невозможно. 

Консультация у психолога - это своеобразное путешествие в себя, новое знакомство с самим собой и поиск ресурсов для качественной и счастливой жизни. 


Мы не волшебники, но профессионалы. У нас нет волшебной палочки, взмахом которой решаются все проблемы на свете. Но мы верим, что все люди ОК, что они сами способны сделать свою жизнь светлее и радостнее. Просто иногда мы запутываемся в наших мыслях и чувствах, и нам нужен кто-то, кто распутает это клубок. 

Обычно, когда человек думает о возможности посетить психолога для решения своих проблем, у него могут рождаться следующие сомнения:

- Я сам справлюсь.

- Я поговорю с близкими/друзьями, и все решиться.

- Я не псих.

- Все психологи - шарлатаны.


Давайте разберем каждый их этих пунктов.


"Я сам справлюсь". Да, конечно, можно и самому найти выход из ситуации, а лучше назовем это решением проблемы, более того, на приеме у психолога вы и будете искать это решение. Сами. Как я уже писал выше, психолог будет вашим попутчиком и проводником в исследовании самого себя. По природе своей, человек далеко не всегда осознает свое поведение, мотивацию и цели, и роль психолога помочь это все осознать и помочь принять решение, что делать с этими новыми знаниями.


"Я поговорю с близкими/друзьями, и все решиться". Это, несомненно, даст эффект. Ведь проговаривание проблемы позволяет лучше ее понять, но тут имеются свои подводные камни. Например, часто бывает так, что просто уходит симптом, и мы через неделю, месяц, год снова оказываемся с похожей ситуации с теми же чувствами и эмоциями. Так же, близкие и друзья далеко не всегда могут понять ситуацию со всех сторон, так как подсознательно будут делить стороны на плохие и хорошие. Или дать совет из своей ситуации.


"Я не псих". Тут все просто. Люди просто путают психологов, психотерапевтов и психиатров. Главное отличие первых от последних двух в том, что психологи, как правило, работают больше со здоровыми людьми. Работу психолога я бы приравнял в каком-то смысле к работе стоматолога, который помогает держать зубы в порядке. Более того, если к психологу придет человек, например, с бредовым состоянием, психолог обязан направить его к психиатру или даже вызвать бригаду скорой помощи (в случаях, когда человек опасен для самого себя или окружающих).


"Все психологи - шарлатаны". Это убеждение довольно распространено на просторах России. Связанно это прежде всего с тем, что долгое время не было ни каких критериев и ограничений для психологической практики, и ей занимался кто угодно, часто без специального образования. Но ничего не стоит на месте, и сейчас появляются различные профессиональные ассоциации, в том числе зарубежные, имеющие богатую историю и традиции (например, РАТА - Рязанская Ассоциация Трансактного Анализа, по сути являющаяся филиалом ЕАТА - Европейской Ассоциации Трансактного Анализа). Как правило, что бы стать членом подобной организации надо иметь соотв. образование, подтвержденную успешную практику, собственную терапии и часы супервизии (это когда психолог работает под наблюдением более опытного, или более опытные рассматривают его случаи). 

Надеюсь эта маленькая статья немного пролила свет на работу психолога, и она поможет вам определиться с своим отношением к нам.