Есть в психологии такое понятие, как ограничивающие убеждения. Ещё их называют сценарными предписаниями. Например, кто-то может считать, что ему никто никогда не поможет, поэтому и не стоит просить. Или человек думает, что никому не интересен и поэтому даже не пытается завести знакомства. Или «не везёт» с выбором партнёра. Примеров множество. Думаю, каждый сможет обнаружить у себя подобные убеждения и даже проследить, как он их подтверждает.
Проблема этих убеждений даже не в том, что они как-то нас ограничивают, а в том, что, во-первых, они постоянно требуют подтверждения, и, во-вторых, самостоятельно от них порой сложно отказаться. То есть мы вынуждены постоянно попадать в ситуации, где будем находить подтверждение. А если таких ситуаций нет, то создавать их сами.
Обратимся к одному из примеров выше. К тому, который про помощь.
Человек всю жизнь тащит всё на себе, никогда не просит помощи. Он уверен, что ему никто не поможет. И вот кто-то ему говорит: «Обращайся, если нужна помощь». И человек обращается, но с некоторыми нюансами. Он обращается за помощью таким образом, чтобы гарантировано эту самую помощь не получить. Или получить её в той форме, которая его никак не устроит. Например, дождаться дедлайна, увидеть, что нужный объём работы уже в срок не выполнить никак, и начать искать помощников. Ещё и по возможности тех, у кого дефицит времени, кто далеко или недостаточно квалифицирован для данной работы. Как итог - подтверждение своего убеждения, что опираться он может только на себя.
Причём всё это будет происходить неосознанно, без анализа ситуации. То есть происходит непреднамеренный самообман. Циклично повторяющийся и ограничивающий качество жизни.
По сути, подобные убеждения являются ни чем иным, как адаптивным поведением, которое помогало в детстве встроиться в семейную систему путём подстройки под определённые требования. И чаще всего инструментом уместным, так как ребёнок сильно зависит от родителей и вынужден разделять их картину мира, даже если она не соответствует реалиям. Но вот во взрослой жизни такая необходимость отсутствует. Более того, на первый план выступает задача обратная – формирование собственной картины мира, основанной на собственных ценностях и устремлениях. И вот тут ограничивающие убеждения могут стать тем клином, которые не позволяют идти по жизни, обрекая нас на топтание на месте.
Как же отказаться от подобных убеждений?
Прежде всего, их важно осознать. А для этого, в свою очередь, нужно приучить себя к анализу ситуаций, в которые мы попадаем. Причём особое внимание уделять собственному вкладу в их развитие. Особенно, если этот вклад негативный. Это удобно делать с так называемой третьей позиции: когда на ситуацию мы смотрим со стороны, а на участников конфликта – равноценно. В том числе и на себя самих.
На практике это означает, что мы смотрим, что мы конкретно сделали/не сделали, чтобы оказаться в данной ситуации. Почему мы это сделали/не сделали. А именно, что чувствовали и переживали, какими мыслями и эмоциями руководствовались? Насколько они были адекватны и отвечали текущей действительности? Последнее удобно оценивать с нейтральной позиции, без личностной эмоциональной оценки.
Как правило, проанализировав несколько похожих ситуаций, получается выделить некоторую связку эмоций, чувств и мыслей, которые не совсем подходят ситуации. Иногда даже получается вспомнить ситуацию, когда мы впервые их испытывали. В дальнейшем эта связка может стать триггером для внутреннего вопроса: адекватно ли то, что я делаю, текущей ситуации и отвечает ли это моим интересам? Или же это импульсивное это импульсивное действие, направленное на убегание от неприятных переживаний?
Если мы приходим к выводу, что это больше убегание, есть смысл сделать паузу и подумать, как лучше поступить в текущей ситуаций. Понятно, что по началу это будет сделать сложно. Тем не менее каждый удачный опыт будет увеличивать нашу психологическую гибкость и расширять вариативность поведения, чувствования и мышления. А самое главное - мы будем более эффективно переживать фрустрацию, и, следовательно, нам будет всё легче и легче придерживаться выбранного жизненного пути. Даже если это будет требовать большого напряжения.
Подытожить хотелось бы следующими словами: хоть и познать себя до конца невозможно, но стремиться к этому однозначно стоит.