Блог практикующего психолога. Наблюдения и идеи.

Размышления о счастье и смыслах

Размышления
«Счастье – побочный эффект реализации смыслов».

Наверно, для кого-то этот тезис звучит странно. Тем не менее счастье само по себе не несёт смысла, и потому в отрыве от каких-либо смыслов оно недостижимо. Данная тема прекрасно раскрыта у Виктора Франкла в книге «Человек в поисках смысла». Уже в начале книги Франкл пишет:

«На самом деле нормальное ощущение счастья не выступает в качестве цели, к которой человек стремится, а представляет собой скорее просто сопутствующее явление, сопровождающее достижение цели»

Поскольку с экзистенциальных и философских позиций эта тема прекрасно раскрыта, мне бы хотелось посмотреть на данный тезис через призму переживаний эмоций.

В своей практике я использую довольно простую концепцию: в норме любой контакт с реальностью человек переживает через цикл страх – гнев – радость – печаль. В теории трансактного анализа все эти чувства называют аутентичными или истинными. Их особенностью является то, что они прямо соответствуют текущему стрессу. Например, аутентичный гнев всегда направлен на преодоление препятствия, будь то препятствие физическое (например, надо открыть заедающий замок) или ментальное (например, из-за застенчивости молодой человек не может найти себе пару и злится)

В свою очередь под реализацией смысла я понимаю получение некого результата, который как-то изменяет наше бытие или бытие окружения. От чего-то маленького, например покормить любимого кота, до чего-то большого. Например, изобретение эффективного и дешёвого способа лечить онкологию. С точки зрения экзистенциального смысла эти события равнозначны, так как и там и там бытие окружения было изменено в результате действий.

Вот и получается, что для реализации смыслов мы должны быть в состоянии адекватно контактировать с реальностью и совершать действие до какого-то конкретного результата.

Другими словами проходить цикл потребность (страх) – действие (гнев) – завершение (радость) – отпускание (анализ результатов и ассимиляция опытов, печаль), то есть быть способными нормально и полноценно проживать аутентичные эмоции.

Таким образом, способность проживать счастье очень сильно зависит от способности проживать эмоции и чувства.

Что же может нам мешать проживать эмоции? Тут нет какого-то однозначного ответа, всё зависит от наших сценарных установок, детских предписаний и личного, в большей степени детского опыта.

Например, предписание «мальчики не плачут», которые транслировали ребёнку в детстве, может легко трансформироваться в сложности выбора чего-либо уже во взрослой жизни. Думаю, каждый видел, как некоторые мужчины испытывают сложности в магазине в выборе одежды уже на уровне «что хочется в принципе». Или уже классическое предписание «девочка не должна злиться» может приводить к манипулятивному поведению, так как прямое удовлетворение потребности затрудненно из-за блокировки гнева.

Вот и получается, что умение быть счастливым закладывается в детстве, и, если по какой-то причине нам это умение не передали, нам приходится учиться быть счастливыми уже будучи взрослыми.

А обучение это так или иначе будет проходить через давно забытые чувства. И пусть эти чувства не всегда приятные, не всегда простые, оно того стоит. Потому что через чувства мы обретаем смыслы, а через смыслы – счастье. Поэтому закончить хочется такими словами:

«Не бойтесь чувствовать и счастье вас найдёт».Тестовый пост