Блог практикующего психолога. Наблюдения и идеи.

Как начать что-то делать.

Размышления
Думаю, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда вроде бы надо делать дело, а не делается. Вот никак. То лень, то дела какие-то, то нет сил, времени или денег, то просто суббота началась. Ну всякое бывает, главное дело стоит на месте.

Вот и встаёт вопрос, как всё-таки начать двигаться в нужном направлении. Кстати, довольно частый запрос на консультациях. К сожалению, дать универсального рецепта не могу. Тем не менее можно поискать ответ в истоках данного явления.

Первое, что приходит на ум – это пассивность. В данном контексте пассивность – это действие или бездействие, которое приводит к любому результату, кроме желаемого. Примером может быть прокрастинация, ажитация и эскапизм. В противовес, активность – это действие или бездействие, которое приводит к нужному результату.

Пассивность связанна с нашим жизненным сценарием, который формируется в детстве как стратегия выживания в семье и способ снизить тревожность и фрустрацию. Соответственно, выход из сценария является событием для человека нетривиальным и повышающим фрустрацию и тревожность. Вот и получается, что в решении нестандартных задач, требующих выход за рамки сценария, мы можем максимально долго откладывать активные действия, которые позволили бы нам достичь нужного результата. Например, перед важным собеседованием нам надо «срочно» убрать квартиру. Как результат, на собеседование мы идём не подготовленные или даже опаздываем.

Смысл пассивности в данном случае – сохранять статус кво. Да, может быть неудобно, да, может быть мучительно, но привычно и понятно, а следовательно, не так страшно.

Таким образом, мы пассивны тогда, когда плохо осознаем себя и свои потребности, и от этого нам сложно эти потребности удовлетворить. Фрустрация растёт и для её снижения мы возвращаемся к сценарным решениям, откладывая действия для разрешения потребности, что в свою очередь снова повышает фрустрацию и опять кидает нас в сценарий. Такая своеобразная положительная (в физическом смысле) обратная связь, приводящая к искажению в самовосприятии.

Отсюда напрашивается вывод: чтобы снизить пассивность и перейти к активным действиям, нужно ясно понимать свои потребности. А вот с этим уже можно работать.

Для начала можно разобраться с тем, почему мы хотим сделать то или иное действие. Например, что стоит за желанием отрыть своё дело, развестись или, наоборот, завести семью. Действительно ли данное действие приведёт к желаемому результату? Есть ли другие способы, более простые, экологичные и безопасные?

Например, за желанием открыть своё дело может быть нежелание выполнять глупые поручения, желание зарабатывать больше, жить более свободной жизнью. За желанием развестись – усталость, эмоциональное выгорание или банальное непонимание. А за желанием завести семью – чувство одиночества, скука, желание покинуть отчий дом.

Тут потребуется прислушаться к себе, своим страхам, боли и печали.

Следующим шагом может быть поиск подходящего решения и ресурсов, оценка последствий (потенциальных приобретений и потерь) и возможных рисков при успехе и неуспехе. Всё это даст структуру, и, следовательно, снизит фрустрацию и тревогу. А главное, позволит сопоставить ожидания и реальность.

Последнее особенно важно, так как адекватные ожидания позволяют быть более устойчивым к неудачам и ошибкам, проявлять гибкость и корректировать свои действия и планы и продолжать двигаться вперёд.

Например, своё дело по началу может требовать очень много времени, выполнения рутинных задач и не приносить прибыли. Развод мало чего изменит, если вы не стремитесь понять другого, а ищите «удобного» партнёра. Брак вряд ли принесёт радости и спокойствия, если в нём нет любви, искренности и взаимоуважения.

В то же время, понимание и принятия факта, что будет непросто, а возможно и сложно, позволит находить силы и двигаться вперёд.

Тут нам поможет наш опыт. Как положительный, так и отрицательный. А также общение с теми, кто уже прошёл похожий путь и сможет поделиться своим опытом.

Завершающим шагом может быть оценка своего вклада в текущую ситуацию. То есть осознание своего сценария, его особенностей, триггеров. Это пригодится, чтобы случайно и незаметно для себя не вернуться к тому, от чего вы хотите уйти.

Пожалуй, это самое сложное, так как требует предельной честности перед самим собой. А это бывает больно и неприятно. Тем не менее, это вполне возможно. Об этом я писал ранее в заметках про «гнилой кирпич» и «лакмусовые бумажки».

Вот такой получился рецепт. Перечитывая написанное, я понимаю, что именно так в своё время я начал свою частную психологическую практику и принял ряд важных решений в жизни. Конечно же, такой подход не панацея, но я надеюсь, он поможет вам немного разобраться в себе и станет некоторой опорой на пути к качественной и наполненной жизни.