Выбираем психолога — Психолог
Психологическая и
психотерапевтическая помощь
г. Коломна, ул. Октябрьскй революции 253а тел. 8 (926) 079-65-22

Статьи

Как выбрать психолога. Основные моменты. (Буганов В. А.)

Данную статью я решил написать после того, как меня попросили помочь подобрать психолога. Недолго думая, я прикинул что да как. Получилась довольно развёрнутая статья. Надеюсь, она поможет понять клиентам, какой специалист им подойдёт. 

При выборе специалиста мы можем опираться на тип специалиста, его направление, стоимость и отзывы. Итак, по порядку.

Психолог, психотерапевт или коуч?

Специализация

Стоимость услуг

Отзывы

В итоге

Психолог, психотерапевт или коуч?

 

Думаю, многие знают, что в нашей стране понятия психолог и психотерапевт часто путают с психиатром. В последнее время в чаще встречаются так называемые коучи. Кто все это люди?

Ну для начала, психиатр. Психиатр – это врач, занимающийся психиатрией и серьёзными патологиями, такими как паранойя, шизофрения, делирий, синдром множественной личности. То есть такими расстройствами и повреждениями психики, при которых частично или полностью утрачена связь с реальностью или имеется угроза жизни пациента либо его окружения.  И принимают они в соответствующих учреждениях. Часто методы психиатрии имеют два направления – патогенетическое лечение (разрушение и устранение патологических механизмов заболевания) и паллиативное лечение (сглаживание, снижение или устранение симптомов). Последнее используется, когда невозможно выявление ли устранение причин заболевания.

Психотерапевты и психологи (консультанты) занимаются такими расстройствами психики, как неврозы и некоторые пограничные расстройства. При таких расстройствах человек не теряет связь с реальностью. Более того, при неврозах человек всегда отдает себе отчет в том, что с ним, возможно, что-то не так. Они чувствуют границу «нормальности». У пограничных пациентов эта граница размыта и может смещаться в ту или иную сторону, но они вполне могут ловить себя на том, что с ними что-то не так.  В большинстве случаев психотерапия направлена на устранение причин заболевания (т. н. этиотропное лечение).

Так же психологи оказывают поддержку при жизненных кризисах, при посттравматических ситуациях, при личностных и семейных проблемах, где нет необходимости применения психотерапии, но имеет смысл консультация у специалиста.

Основное отличие психологов и психотерапевтов в нашей стране – это образование. У первых – это психологическое, у вторых - медицинское. Психотерапевты, как правило, бывшие психиатры, получившие доп. образование. В большинстве стран Европы психотерапевты не обязательно должны иметь медицинское образование, это могут быть сотрудники социальных служб, получившие психотерапевтическую подготовку. Т. е. Российские и Европейские стандарты в этом сильно разнятся. 

Отдельно замечу, что в нашей стране подготовку в психотерапии проходят далеко не все психологи, т. к. существует много специализаций психологов. Например, педагог-психолог (психолог дет. сада) и психолог-консультант имеют разную подготовку и направленность. В любом случае есть смысл посмотреть информацию о дополнительном образовании, которое, кстати, и определяет направленние работы конкретного специалиста.

Например, я имею основной диплом по специальности "психолог-консультант", т. е. мой диплом подтвержадает, что я владею навыками психологического консультирования. Но в процессе обучения у нас не было четкого разделения в модальностях (психоанализ, гештальт-терапия, трансактный анализ и т. п.) и конкретной специализации  (возрастная психология, семейная, психосоматические заболевания и т. п.). Это связанно с тем, что обучение по конкретной модальности и в конкретном направлении подразумевает многолетнюю практику, личную терапию и супервизию. Поэтому дальнейшее образования практикующего психолога происходит уже после диплома, в процессе работы и по факту не прекращается никогда. В моём случае, это подготовка в рамках школы трансактного анализа. В общем-то также как и в медицине, с той лишь разницой, что практикой психолог обеспечивает себя сам. 

Отдельно отмечу сертификацию. Сертификаты психолога могут отличаться в зависимости от организации, которая их выдает. Например, одна организация их может выдавать только за факт обучения, в других получение сертификата подразумевает многолетнюю успешную практику, общее психологическое образование, узкоспециализированную многолетнюю подготовку по конкретному направлению с соответствующими часами личной психотерапии и супервизий. Последнее характерно для серьезных междунарожных организаций и относится к международным сертификатам. 

Коучи – это, как правило, тоже психологи, но их деятельность направлена на достижение конкретных показателей. Понятие «коуч» - больше бизнес-термин, но в последнее время коучами называют ведущих групп личностного роста (не путать со специалистами, ведущими групповую терапию). Соответственно, коучи не затрагивают глубинных пластов психики, т. к. их задача – научение. Таким образом, если вы хотите улучшить, скажем, свои навыки общения с противоположным полом или научиться быстро входить в контакт со своими бизнес-партнерами за относительно короткий срок, коуч – это то, что вам нужно.

Специализация

 

Как и в любой профессии, в психологии с набором опыта происходит сужение специализации, и, как следствие, спектра проблем, с которыми работает психолог. Более того, работа по некоторым направлениям требует отдельной специализации, т. е. дополнительного образования. Некоторые специализации хорошо уживаются вместе. Например, семейный терапевт может успешно работать над психосоматическими проблемами, т. к. при внешнем отличии семейных и психосоматических проблем, причины их, как правило, родственны. В тоже время работа с детьми и работа со взрослыми требует совершенно разных навыков. Например, тот же семейный психолог может помощь в решении «детских» проблем, но работать он будет непосредственно с родителями. 

Отдельно стоят психологи – специалисты по зависимостям. Тут требуется не только отдельная специализация, но и работа в паре с наркологом. Даже в рамках одной школы специалисты могут обучаться по-разному. Например, я обучался по направлению «трансактный анализ в клинической психологии и психотерапии», а параллельно всегда велась специальная группа «трансактный анализ в наркологии» для будущих наркологов и клинических психологов по зависимостям.

Так же на специализацию влияет школа психолога. Есть школы широкого профиля, тот же ТА, который используется и в клинической психологии, и в семейной терапии, и даже в бизнес-консультировании. Есть узкоспециализированные, например, системная семейная психология или гипнотерапия. Оговорюсь, что под узкой специализацией я понимаю количество направлений работы, а не конкретные заболевания и проблемы.

В нашей стране можно встретить таких интересных «психологов» как тарологи, ведические психологи и даже астрологи. К академической психологии они не имеют никакого отношения со всеми вытекающими. Встречаются они и среди дипломированных психологов, но только из-за особенностей законов РФ в сфере оказания услуг и особенностей российского рынка психологических услуг. 

Стоимость услуг

 

Стоимость услуг также несёт в себе информацию, т. к. стоимость любой услуги берётся не из головы, а является суммой нескольких составляющих. В случае психолога я бы выделил следующие моменты:

Во-первых, личный вклад клиента. Опыт, который получает человек в кабинете, не должен обесцениваться. Цена консультации должна быть значимой для клиента. И это знает любой квалифицированных психолог. 

Во-вторых, для обеспечения качества своей работы психологи и психотерапевты должны постоянно проходить собственную психотерапию, потому что собственные нерешенные проблемы терапевта могут отрицательно сказаться на его эффективности, и супервизию, то есть разбор сложных случаев из собственной практики, разбор ошибок и т. д. с более опытным коллегой, повышение квалификации. Все это вкладывается в стоимость консультации, т. к. является, в каком-то смысле, производственными расходами.     

В-третьих, собственно квалификация психолога. Это опыт, знания и, следовательно, вложенные средства и время. И это тоже вкладывается в стоимость, как и в любой другой профессии. 

В-четвертых, аренда кабинета. Тут всё ясно.

Сложив всё это, становится понятно, что низкая стоимость данных услуг порождает ряд вопросов к квалификации специалиста. Так какова же средняя стоимость услуги квалифицированного психолога? Она зависит от города, но в целом средняя цена начинается с 1500 - 2500 рублей в регионах до 3500 – 4500 рублей в Москве (цены на лето 2015 года). Справедливости ради отмечу, что низкая стоимость может быть следствием того, что работа в сфере психологи может являться не основной для конкретного специалиста, или, например, связана с началом карьеры. Последнее, кстати, далеко не всегда отрицательно сказывается на качестве работы.

Пару слов о волонтерстве и дней «открытых дверей». Многие психологи работают, в том числе, и волонтерами. Но, обычно, это разовые встречи, и, если идет речь о психотерапии, вас все равно пригласят на платное лечение. И это будет правильно с точки зрения терапии (см. пункт про стоимость услуг). 

Отзывы

 

Отзывы – палка о двух концах. Почему? Потому что, с одной стороны, отзыв – это благодарность за проделанную работу, с другой стороны, если отзыв очень эмоционален, он может свидетельствовать о не завершенных процессах. Ещё одним интересным аспектом может быть отрицательный отзыв вследствие «преждевременного» выхода из терапии на негативных тонах. И, как нистранно, он не будет свидетельством некомпетентности специалиста, т. к. не ошибаются, как известно, только боги. 

В большинстве случаев, хорошим критерием качества работы являются положительные отзывы в спокойном ключе. Но это верно, если основная масса клиентов – здоровые люди, которые приходят за решением своих жизненных трудностей, и это благодарность Взрослого специалисту, который делает свою работу.

Совсем другая картина вырисовывается, если среди клиентов имеются психотики. Тут картина будет несколько иная, т. к. с психотиками работа ведется, главным образом, на уровне внутреннего Ребенка, и благодарность пишет именно эта часть личности. И отзыв будет в соответствующем ключе.

То есть, отзывы могут дать информацию не только о компетентности специалиста, но и о стиле его работы и о типе клиентов, которых он чаще всего берет в работу.   

В итоге

 

Как мы видим, выбор психолога дело не простое, но все же при выборе специалиста можно выделить следующие моменты:

  •  в большинстве случаев, когда нужно выйти из кризисной ситуации, решить личные или семейные проблемы лучше всего подойдет именно психолог;
  • лучше выбирать психолога узкой специализации;
  • не стоит выбирать психолога с низким прайсом;
  • если вы выбираете психолога по отзывам, определитесь для себя что вам сейчас важно – поддержка или помощь в решении вашей проблемы.

В данной статье я не стал касаться конкретных направлений и школ, так как главным инструментом в психологии является личность терапевта, а не школа. И, в общем-то, я не встречал психологов, использующих «чистые» методы. Например, я сам, являясь трансактным аналитиком, часто использую системную семейную терапию, гештальт-приёмы и телесно-ориентированную психотерапию.

Как всегда, готов ответить на ваши вопросы в комментариях.

Автор Буганов Валентин, психолог-консультант, член РАТА (ЕАТА)



Оставьте свой отзыв

Имя
Сообщение
Будет размещено после проверки
Яндекс.Метрика
© 2014-2018   B-PSY.RU   Буганов Валентин Александрович
тел: +7 (926) 079-65-22
e-mail: v.buganov@b-psy.ru